Rapport annuel 2019 : expérimentation du tri, de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires

Par 18 avril 2019Non classé

Depuis 2017, le Syctom propose à ses collectivités adhérentes un dispositif d’accompagnement pour la mise en place du tri, de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires, auprès des ménages et/ou des producteurs non ménagers (établissements scolaires, restaurants collectifs, marchés alimentaires…).

Cet accompagnement matériel, humain et financier comporte deux volets :

  • les études et les enquêtes de terrain en amont,
  • et la communication et sensibilisation des publics.

En 2019, onze collectivités adhérentes sont engagées dans l’expérimentation, ce qui représente :

  • 66 communes,
  • 97 marchés,
  • 520 restaurations collectives (incluant les établissements scolaires),
  • et 379 548 habitants.

Au total, ce sont plus de 7 000 tonnes de déchets alimentaires qui ont été collectés en un an.

Le Syctom publie et met à disposition le rapport annuel 2019 (fichiers pdf).
Il comprend la synthèse globale et une synthèse par territoire engagé.

Synthèse globale (Syctom)

Cette synthèse globale rend compte des résultats totaux par cible et par territoire, ainsi que les perspectives 2020 du Syctom.

Synthèse par territoire

Chaque synthèse présente les périmètres d’actions, les cibles, les résultats totaux et par cible, ainsi que les actions de sensibilisation réalisées dans l’année.

Cliquez sur le nom de la collectivité dans « Documents à télécharger » pour consulter les résultats par territoire.