RÉSUMÉ DU PROJET
L’OBJECTIF
Proposer une solution innovante de collecte et de traitement des déchets alimentaires et des déchets verts en optimisant l’espace de compostage, via l’utilisation de caisses-palettes.
LA POPULATION CIBLÉE
15 000 particuliers, habitants de la commune de Valenton et des producteurs non ménagers (établissements scolaires, marchés alimentaires, restaurants collectifs…).
LES MOYENS
- La collecte en apport volontaire est favorisée.
- Les modes de déplacement doux sont privilégiés pour la collecte en porte-à-porte.
- Le compostage est réalisé sur des caisses-palettes, empilées entre elles, pour un stockage vertical et un encombrement minimum.
- Le compost produit est vendu aux services espaces verts, agriculteurs locaux et ménages.
- Un volet social est aussi mis en œuvre avec une procédure d’insertion des personnes éloignées de l’emploi.
EN CHIFFRES
L’ACTU
MAI 2021
- Lancement de la collecte auprès des ménages
- Rédaction du rapport d’activité 2020
- Traitement : 18 t de déchets depuis janvier 2021
FÉV-MARS 2021
- Collecte : 10 écoles, 1 marché et 10 restaurants collectifs
- Analyse du compost
FIN 2020
- Objectif : lancement de la collecte auprès de la restauration collective (commerces de proximité) et de 2 sites pilotes pour les ménages
- Traitement : de plus de 12 t de déchets en 2020
- Déploiement de la collecte auprès des établissements scolaires toute l’année
SEP/OCT 2020
- Inauguration de la plateforme de traitement
- Plus de 10 t collectées et traitées à fin septembre
JUILLET 2020
- Reprise de l’activité : lancement de la collecte sur le marché forain
de Valenton
FÉV/MARS 2020
- Activité arrêtée, en raison des mesures de confinement (pandémie
Covid-19) - Lancement de la collecte dans le restaurant municipal de Valenton. Collecte : une fois toutes les deux semaines
- Lancement de la collecte dans deux établissements scolaires