Le Syctom, en bref

Le Syctom est un syndicat de traitement et de valorisation des déchets. Au service de près de 6 millions d’habitants d’Île-de-France, il traite chaque année près de 2,3 millions de tonnes de déchets ménagers.

Dans ses installations, il assure le traitement et la valorisation des déchets collectés par les 84 communes de son territoire :

  • les papiers et emballages issus de la collecte sélective (à l’exception du verre),
  • les ordures ménagères résiduelles,
  • les objets encombrants et les déchets apportés en déchèteries,
  • les déchets alimentaires.

Véritable animateur de la filière déchets, le Syctom déploie une stratégie qui :

  • encourage la réduction et le tri des déchets,
  • développe les synergies de compétences et de moyens,
  • innove sur tous les fronts.
Syctom - Tri des déchets alimentaires : un réflexe pour l'environnement

Déchets alimentaires :
le Syctom à l’avant-garde

À l’horizon 2025, toutes les collectivités devront obligatoirement proposer aux usagers une solution de collecte et de traitement des déchets alimentaires. Pour anticiper cette obligation réglementaire, le Syctom propose aux communes adhérentes de tester la collecte des déchets alimentaires sur leur territoire. D’une durée maximale de 3 ans*, cette expérimentation permettra aux collectivités de mieux se préparer à une généralisation de ce nouveau geste de tri.

* accompagnement jusqu’au 31 mars 2021

Qui est concerné ?

Selon les territoires d’expérimentation, les producteurs de déchets alimentaires concernés par la démarche peuvent être :

  • les ménages,
  • les entreprises, les administrations,
  • les restaurants scolaires et collectifs,
  • les marchés,
  • les établissements de santé.

 

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LE SYCTOM

Plus d’infos sur syctom-paris.fr