RÉSUMÉ DU PROJET
L’OBJECTIF
Proposer une solution locale de collecte et de valorisation des déchets alimentaires en compostage, tout en accompagnant des personnes éloignées de l’emploi vers un emploi durable.
LA POPULATION CIBLÉE
22 producteurs non ménagers (restaurants, supermarchés, commerçants…) et une centaine de ménages.
LES MOYENS
- Une collecte en apport volontaire est disponible sur le site de compostage pour les ménages.
- Une collecte en porte-à-porte est réalisée 6 jours sur 7, en vélo-triporteur, chez les producteurs non ménagers.
- Un composteur électromécanique est installé à la Ferme du Rail. Il traite et valorise les biodéchets collectés, y compris d’origine carnée.
- Des actions de sensibilisation et de formation sont assurées auprès des producteurs de biodéchets.
EN CHIFFRES
L’ACTU
FIN 2020
- Objectif : augmentation de la part de déchets carnés et des apports volontaires des ménages
SEPT-OCT 2020
- Incitation des commerçants à trier les déchets carnés
- Collecte et traitement : près de 20 t de déchets à fin septembre
- Ouverture du restaurant de la Ferme du rail « Le passage à niveau »
DÉCEMBRE 2019
- Organisation de l’inauguration partielle du site. Fin des travaux au printemps 2020
- Bonne participation en apport volontaire des adhérents de la ferme