D’abord, accommodons nos restes

Par 24 juillet 2018Actus, Les actus Syctom

La valorisation des déchets alimentaires permet de créer du biogaz et du compost avec les restes de nos repas. Mais avant de devenir déchet, tout reste peut aussi être transformé en un mets nouveau. Cela a plusieurs avantages :

    • créer un plat offrant de nouvelles saveurs,
    • faire des économies dans le budget familial,
    • réduire d’environ un tiers le volume des ordures ménagères.

Pour éviter le gaspillage alimentaire, en été, par exemple, quand les fruits sont nombreux, pensez coulis et confiture !

LA RECETTE DU JOUR : CONFITURE DE PÊCHES

Ingrédients: 1 kg de pêches et 1 kg de sucre cristallisé

  1. Laver vos pots dans de l’eau bouillante, les retourner et les laisser sécher sur un linge propre.
  2. Peler, dénoyauter et couper les pêches en petits morceaux.
  3. Mélanger les pêches avec le sucre dans une casserole. Laisser macérer jusqu’à dissolution complète du sucre.
  4. Porter le mélange à ébullition sur feu vif. Maintenir à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt, quand la confiture bouillonne fortement. Écumer la confiture en fin de cuisson.
  5. Remplir les pots à chaud et les fermer. Les retourner pour une bonne stérilisation.

Découvrez d’autres recettes sur casuffitlegachis.fr

Crédit photo : Shutterstock

Publié le 24 juillet 2018

Partagez l’article :

ARTICLES
SUGGÉRÉS

Déchets alimentaires : le compostage, une solution complémentaire à la collecte en plein essor

| Actus, Les actus Syctom | Aucun commentaire
Pratiqué dans un jardin, un appartement ou en pied d’immeuble, le compostage connaît un engouement certain depuis plusieurs années. Cette pratique, encouragée par le Syctom, s’inscrit dans un contexte de…

Marché Saint-Quentin : une opération valorisante pour les commerçants

| Actus, Les actus Syctom | Aucun commentaire
C’est une première ! Le Syctom, avec la ville de Paris, a lancé une opération de sensibilisation sur le marché Saint-Quentin (Paris 10e), du 13 au 22 mars 2019. 36 commerçants…

Le Syctom soutient le développement d’un traitement innovant

| Actus, Les actus Syctom | Aucun commentaire
Grâce à un appel à projets lancé en 2018, le Syctom accompagne trois initiatives de traitement des déchets alimentaires de proximité. Ces trois expériences favorisent la collecte en transport doux…

Pour les professionnels, tout commence par une formation

| Actus, Paris Terres d'Envol, Tous les EPT | Aucun commentaire
Paris Terres d'Envol est entré dans l'expérimentation du tri, de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires. Elle a débuté début février 2019 auprès des producteurs non ménagers.…
Article précédent
Article suivant