Au restaurant aussi, « Stop au gaspillage alimentaire » !

Par 30 août 2018Actus, Les actus Syctom

Le saviez-vous ? Chaque année, un restaurant collectif servant 500 clients jette en moyenne entre 15 et 20 tonnes de nourriture.*

Au restaurant, ayez les bons réflexes pour limiter tout ce gaspillage.
Si vous déjeunez dans un restaurant avec un self-service, choisissez vos aliments et faites-vous servir votre plat selon votre appétit.

Lors qu’un service à volonté vous est proposé, résistez à la gourmandise du début de repas et servez-vous une quantité raisonnable selon ce que votre estomac vous réclame. Rien ne nous empêchera de vous resservir si vous avez encore faim.

Dans les restaurants avec service à table, questionnez le serveur sur les portions de plat avant d’opter pour un menu complet… ou de craquer pour un dessert. Et si votre plat était trop copieux, à la fin du repas, pensez au Gourmat bag (ou doogy-bag) ! Une solution pratique adoptée par de nombreux restaurateurs pour emporter vos restes de repas à la maison et profitez une seconde fois de succulents mets.

*Source : Ademe / çasuffitlegachis.fr

Crédit photo : ©CheickSaidou/Min.Agri.Fr

Publié le 30 août 2018

Partagez l’article :

ARTICLES
SUGGÉRÉS

Pour les professionnels, tout commence par une formation

| Actus, Paris Terres d'Envol, Tous les EPT | Aucun commentaire
Paris Terres d'Envol est entré dans l'expérimentation du tri, de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires. Elle a débuté début février 2019 auprès des producteurs non ménagers.…

Moins de gaspillage, plus de tri

| Actus, Les actus Syctom | Aucun commentaire
La question est fréquente. Parler de valorisation des déchets alimentaires ne revient-il pas à encourager le gaspillage ? Eh bien, non : à la condition toutefois de faire du réflexe anti gaspi…

Un clip de sensibilisation pour comprendre et agir

| Actus, Les actus Syctom | Aucun commentaire
Le Syctom lance un nouvel outil de communication à destination des publics jeunes et adultes. En 2 minutes chrono, ce clip de sensibilisation ludique et dynamique présente de manière pédagogique…

Ville-d’Avray et Marnes-la-Coquette : c’est parti pour la collecte des déchets alimentaires

| Actus, Grand Paris Seine Ouest, Marnes-la-Coquette, Tous les EPT, Toutes les communes, Ville-d'Avray | Aucun commentaire
Le 20 novembre 2018, Grand Paris Seine Ouest lance la collecte expérimentale des déchets alimentaires sur Ville-d'Avray et Marnes-la-Coquette. Le Syctom, partenaire de l'opération, apporte l'ingénierie. C’est au tour de…
Article précédent
Article suivant