Le Syctom en bref

Le Syctom est un syndicat de traitement et de valorisation des déchets. Au service de près de 6 millions d’habitants de 85 communes d’Île-de-France, il traite chaque année près de 2,3 millions de tonnes de déchets ménagers.

Dans ses installations, il assure le traitement et la valorisation des déchets collectés par les collectivités de son territoire :

  • les papiers et emballages issus de la collecte sélective (à l’exception du verre),
  • les ordures ménagères résiduelles,
  • les objets encombrants et les déchets apportés en déchèteries,
  • les déchets alimentaires.

Véritable animateur de la filière déchets, le Syctom déploie une stratégie qui :

  • encourage la réduction et le tri des déchets,
  • développe les synergies de compétences et de moyens,
  • innove sur tous les fronts.

Déchets alimentaires :
le Syctom renforce son engagement

À l’horizon 2024, toutes les collectivités devront obligatoirement proposer aux usagers une solution de tri, de collecte et de traitement des déchets alimentaires. Pour anticiper cette obligation réglementaire, le Syctom propose à ses collectivités adhérentes un accompagnement sur leur territoire pour bien se préparer à une généralisation de ce nouveau geste de tri.

Après 4 ans de pratique, le Syctom consolide ses soutiens auprès des établissements publics territoriaux, afin de poursuivre le déploiement du dispositif auprès des producteurs non ménagers et de le mettre en place auprès de ménages sur chacune de ses 12 collectivités adhérentes.
Engagé auprès d’elles depuis 2017 sur le sujet des déchets alimentaires, le Syctom édite une plaquette d’enseignements issus des retours d’expériences sur son territoire.

Qui est concerné ?

Selon les territoires, les producteurs de déchets alimentaires concernés par la démarche peuvent être :

  • les ménages,
  • les entreprises, les administrations,
  • les restaurants scolaires et collectifs,
  • les marchés,
  • les établissements de santé.

DÉCOUVREZ
LE SYCTOM

Plus d’infos sur syctom-paris.fr