Le tri en un clin d’oeil !

LES DÉCHETS ALIMENTAIRES ACCEPTÉS DANS LE BAC

  • les préparations de repas :

    épluchures, coquilles d’œuf et de fruits secs, découpes de viande…

  • les restes de repas :

    légumes, fruits, sauce, féculents, os et restes de viandes, charcuteries, arêtes et restes de poisson, crustacés, coquilles d’huîtres ou de moules, restes de fromage, pain sec, pâtisseries…

  • les produits alimentaires périmés sans emballage :

    légumes, fruits, viandes, charcuteries, poissons, laitages et pâtisseries périmés…

  • autres :

    thé avec ou sans sachet en papier, café avec ou sans filtre, serviettes et essuie-tout…

Les déchets refusés

Pour le tri des déchets alimentaires, utilisez un bioseau ou un sac transparent!

Le bioseau

Le bioseau s’installe dans la cuisine. C’est la nouvelle poubelle dédiée aux déchets alimentaires

  • Videz régulièrement votre bioseau, même si le développement des odeurs y est limité. En effet, les bioseaux sont ajourés et laissent passer l’air. Au lieu de fermenter, les déchets alimentaires s’assèchent.
  • Le nettoyer régulièrement ou le mettre au lave-vaisselle.
  • Veillez à le garder fermé entre chaque utilisation.

Le sac transparent biodégradable ou kraft

  • Ils sont à conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
  • Utilisez seulement des sacs transparents biodégradables certifiés « OK compost ».

Il est possible d’utiliser les sacs mis à disposition au rayon fruits et légumes s’ils comportent le logo « Ok compost » et les sacs en papier kraft.

Un bac déchets alimentaires.

  • Lorsque le sac est rempli, le déposer, bien fermé, dans le bac déchets alimentaires, situé à l’extérieur des habitations dans l’abri-bacs.