Si la réglementation mentionne les biodéchets, le Syctom utilise principalement l’expression « déchets alimentaires ». Pourquoi ?
En 2024, selon la réglementation européenne, tout producteur ménager et non ménager devra disposer d’une solution de tri à la source de ses biodéchets afin qu’ils soient valorisés. Mais qu’entend-on par biodéchets ? Ce terme recouvre tous les déchets alimentaires comme les épluchures, les restes de repas…ainsi que les déchets verts, comme les branchages, les tontes de pelouse ou encore les feuilles mortes. Les huiles alimentaires usagées complètent la liste.
Pour autant, le Syctom, en charge notamment du traitement des déchets alimentaires et des déchets verts, propose depuis 2017 à ses collectivités adhérentes un accompagnement spécifique pour la collecte des déchets alimentaires. Afin d’éviter toute confusion, le syndicat a donc choisi d’employer le terme des « déchets alimentaires » pour toute sa communication dédiée à cet accompagnement.
Publié le 5 septembre 2019
Partagez l’article :