ActusLes actus Syctom
3 août 2021

Des solutions innovantes pour le vrac

« Du pack au vrac », tel était le thème du concours Design Zéro déchet 2021, organisé…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
30 juin 2021

Les bonnes recettes pour s’engager

Collecter les déchets alimentaires indépendamment des ordures ménagères va rapidement devenir une obligation pour les…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
6 mai 2021

Collecte des déchets alimentaires : du retour d’expérience aux perspectives

D’ici à 2024, producteurs ménagers et non ménagers devront disposer d’une solution pour trier leurs…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
9 avril 2021

Réussir le compostage collectif : quelques bons conseils

Depuis quelques années, le compostage collectif connaît un véritable essor, que ce soit en pied…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
22 février 2021

Déchets alimentaires : la collecte aux 4 coins du monde, c’est comment ?

Partout dans le monde, principalement dans les métropoles, la collecte des déchets alimentaires se développe…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
18 janvier 2021

Le sac en papier kraft, c’est possible

Nouvelle consigne Pour collecter les déchets alimentaires, le sac en papier kraft peut désormais être…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
22 juin 2020

Les restaurants collectifs passent en mode anti-gaspi

Le saviez-vous ? Dans le monde, le tiers des aliments destinés à la consommation humaine est…
Lire Plus
Les actus SyctomParisParisTous les EPT
10 décembre 2019

Le porte-à-porte, un des dispositifs pour sensibiliser au tri

Comment encourager les ménages à trier leurs déchets alimentaires ? Cette préoccupation majeure pour le Syctom…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
29 octobre 2019

Déchets alimentaires : quel devenir après leur collecte ?

Que deviennent les déchets alimentaires après avoir été triés et collectés auprès des restaurants collectifs,…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
14 octobre 2019

Le tri et la collecte dans les restaurants scolaires : tous concernés

Dans les restaurants scolaires engagés dans le tri et la collecte des déchets alimentaires, toutes…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
5 septembre 2019

Une question de vocabulaire

Si la réglementation mentionne les biodéchets, le Syctom utilise principalement l'expression "déchets alimentaires". Pourquoi ?…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
17 juillet 2019

Une rubrique dédiée aux projets innovants

Désormais en ligne sur ce site, une nouvelle rubrique met en lumière des initiatives locales…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
22 mai 2019

Déchets alimentaires : le compostage, une solution complémentaire à la collecte en plein essor

Pratiqué dans un jardin, un appartement ou en pied d’immeuble, le compostage connaît un engouement…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
28 mars 2019

Marché Saint-Quentin : une opération valorisante pour les commerçants

C’est une première ! Le Syctom, avec la ville de Paris, a lancé une opération de…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
25 mars 2019

Le Syctom soutient le développement d’un traitement innovant

Grâce à un appel à projets lancé en 2018, le Syctom accompagne trois initiatives de…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
21 décembre 2018

Moins de gaspillage, plus de tri

La question est fréquente. Parler de valorisation des déchets alimentaires ne revient-il pas à encourager…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
6 décembre 2018

Un clip de sensibilisation pour comprendre et agir

Le Syctom lance un nouvel outil de communication à destination des publics jeunes et adultes.…
Lire Plus
ActusLes actus Syctom
30 août 2018

Au restaurant aussi, « Stop au gaspillage alimentaire » !

Le saviez-vous ? Chaque année, un restaurant collectif servant 500 clients jette en moyenne entre 15…
Lire Plus